Поминки

ПоминкиПоминки – поминальная трапеза, совершаемая в память усопшего, устраиваемая родными и близкими в доме покойного или на кладбище, непосредственно после погребения, на девятый и на сороковой день смерти.

Заказать поминки в Москве в ГБУ Ритуал – это получить организацию поминальной трапезы в кафе, в ресторане или в одном из залов Храма Христа Спасителя.

Заказ поминальной трапезы в Москве возможен и с доставкой на дом по низкой цене.

Перед поминальной трапезой необходимо прочитать 90-й псалом и молитву “Отче наш”. Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является кутья (отваренные зерна пшеницы или риса с медом и изюмом). Зерна служат символом воскресения, а мед – сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием. По уставу, кутья должна освящаться особым чином во время панихиды; если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой.

Естественно желание хозяев повкуснее угостить всех, кто пришел на поминки. Но нужно соблюдать посты, установленные Церковью, и вкушать разрешенную еду: в среду, пятницу, в длительные посты — не есть скоромного. Если память усопшего бывает в будний день Великого поста, то поминки переносятся на ближайшую перед этим субботу или воскресенье.

От вина, тем более от водки, на поминальной трапезе необходимо воздержаться! Вином усопших не поминают! Вино — символ земной радости, а поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Не следует пить спиртного, даже если сам умерший любил выпить. Известно, что “пьяные” поминки часто превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают.

За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название – поминки). Обычай оставлять за столом рюмку с водкой и кусок хлеба “для усопшего” является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.