Воинские почести при погребении

Воинские почести на погребенииВоинские почести отдаются при погребении: погибших при защите Отечества; военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы), погибших в период прохождения военной службы (военных сборов) или умерших в этот период в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания; граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы; участников войны; ветеранов боевых действий; ветеранов военной службы; лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством.

Почетный эскорт назначается в следующем составе:

  • при погребении солдат (матросов), сержантов (старшин) и прапорщиков (мичманов) — отделение, взвод или соответствующее ему подразделение;
  • при погребении офицеров, а также военнослужащих и граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, награжденных орденом Славы трех степеней, лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством, — взвод, рота или соответствующее ему подразделение.
  • При погребении умерших участников войны (боевых действий) в воинских званиях рядового (матроса), сержанта (старшины), прапорщика (мичмана) и младших офицеров исходя из организационно-штатных возможностей воинских частей и в зависимости от их удаления от места захоронения почетный эскорт назначается в составе отделения.

Почетный эскорт должен быть с Государственным флагом Российской Федерации с траурной лентой, а при назначении от взвода и больше, кроме того, — с Боевым знаменем без знаменного чехла и с траурной лентой.

Кроме почетного эскорта, на погребение назначаются:

  • почетный караул к гробу;
  • Военный оркестрвоенный оркестр;
  • наряд на погребение (8-10 человек) без оружия под командой сержанта (старшины).

При невозможности использования военного оркестра для отдания воинских почестей назначается сигналист-барабанщик.

Для перевозки гроба с телом покойного выделяется автомобиль, а в особых случаях по решению начальника гарнизона — лафет орудия.

Для несения орденов и медалей назначается по одному человеку, несущему каждую подушечку с орденом или с медалями, причем при погребении офицеров для этого назначаются офицеры, а при погребении прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин) и солдат (матросов) — прапорщики (мичманы), сержанты (старшины) или солдаты (матросы).

Каждый орден прикрепляется на отдельной подушечке. Медали могут прикрепляться по нескольку на одной подушечке.

гроб флагКрышка гроба укрывается полотнищем Государственного флага Российской Федерации. На крышке гроба прикрепляется головной убор, а при погребении офицеров (мичманов) Военно-Морского Флота, кроме того, — скрещенные кортик и ножны. Перед закрытием крышки гроба кортик и ножны с крышки гроба снимаются, полотнище Государственного флага Российской Федерации сворачивается и передается родным (близким) покойного.

При захоронении погибший (умерший) военнослужащий либо гражданин, уволенный с военной службы, может быть одет в парадную форму одежды в соответствии с воинским званием или по желанию близких родственников или иных лиц — в гражданскую одежду.

В ходе похорон по просьбе близких родственников или иных лиц, взявших на себя организацию похорон погибшего (умершего), допускается проведение религиозных обрядов.

Информация взята из:

  • постановления Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 (Редакция от 17 октября 2018 г.)
  • приказа Следственного комитета РФ от 2 февраля 2017 г. N 23
  • приложения к приказу Федеральной службы охраны РФ от 3 июня 2010 г. N 264
error: Content is protected !!